Les délicieuses fraises de Diana
Velpestraat 28, Opvelp

Des fraises cultivées avec respect
et récoltées avec amour
Nous vendons nos fraises savoureuses en circuit court, du producteur au consommateur, dans notre petite ferme à Opvelp, mon village. Avec mon mari, Daniel, nous cultivons un champ de seulement 25 ares. Nous avons posé ce choix car à nos yeux, la qualité de nos fraises prime sur la quantité produite.
Dans les fermes modernes d’aujourd’hui les fraises sont le plus souvent cultivées en hauteur, afin d’augmenter le rendement et donc la quantité produite par m². Chez nous, il n’est pas question de course au rendement ou à la rentabilité. Notre production est raisonnable et raisonnée. Notre satisfaction est le sourire des enfants (et des parents) quand ils viennent chercher leur ravier de fraises cueillies au petit matin.
Nous travaillons à l’ancienne. On est fier de le dire ! Nous plantons nos fraises en pleine terre. Ce qui nécessite de l’espace, du travail pour garder le fruit propre et récolter est un labeur. Mais c’est ce qui différencie nos fruits des fraises que vous trouverez en grande surface.
Toutes les fraises ne doivent pas arriver à maturité en même temps. C’est pourquoi, dans nos serres, nous plantons différentes variétés. Ce qui nous permet de faire profiter le village de notre production sur une plus longue période.
Si notre région est surtout connue pour ses pommes et ses poires, on y cultive aussi les meilleures fraises. Elles sont savoureuses, belles à contempler et surtout excellentes pour la santé. Nous sommes fiers des prix que nous avons déjà remportés avec notre petite production.
L’histoire de nos fraises
À la fin du XIXe siècle, le seigneur du Pajottenland avait donné des plants de fraise à ses fermiers. A cette époque, les fraises n’étaient pas encore connues en Belgique. Et quand ces fermiers les vendaient sur le marché bruxellois, les clients se les arrachaient. C’est le début d’une belle histoire, qui se perpétue aujourd’hui.
L’art de cultiver les fraises a été transmis de génération en génération. C’est ainsi que mon mari, Daniel, qui a grandi à Vlezembeek (dans le Pajottenland) a hérité de la passion et du savoir de son papa pour les fraises pour en faire profiter les habitants d’Opvelp et de notre belle région du Brabant flamand.
ÉTAPE 1 : LE LABOURAGE
Chaque année, nous retournons la terre avec les anciens plants de fraise, afin de nourrir notre sol naturellement. Afin de préserver le potentiel de notre champ, nous changeons les variétés de fraises tous les 3 ans.
ÉTAPE 1 : LE LABOURAGE
Chaque année, nous retournons la terre avec les anciens plants de fraise, afin de nourrir notre sol naturellement. Afin de préserver le potentiel de notre champ, nous changeons les variétés de fraises tous les 3 ans.
ÉTAPE 2 : La PLANTATION
Chaque année également, nous plantons de nouvelles plants, ce qui permet d’éviter les maladies. Nous les achetons à une petite entreprise. La plantation s’effectue en août. Nos fraisiers auront ainsi toute l’année pour bien pousser. Pour s’assurer qu’ils survivent à l’hiver, nous les protégeons par des tunnels en plastique.
ÉTAPE 2 : La PLANTATION
Chaque année également, nous plantons de nouvelles plants, ce qui permet d’éviter les maladies. Nous les achetons à une petite entreprise. La plantation s’effectue en août. Nos fraisiers auront ainsi toute l’année pour bien pousser. Pour s’assurer qu’ils survivent à l’hiver, nous les protégeons par des tunnels en plastique.
ÉTAPE 3 : LA POLLINISATION
Beaucoup de gens oublient que pour obtenir un fruit, les fleurs doivent au préalable avoir été pollinisées. Chez nous, la pollinisation s’effectue en grande partie avec des bourdons. Nous achetons des ruches de bourdons à une entreprise spécialisée.
ÉTAPE 3 : LA POLLINISATION
Beaucoup de gens oublient que pour obtenir un fruit, les fleurs doivent au préalable avoir été pollinisées. Chez nous, la pollinisation s’effectue en grande partie avec des bourdons. Nous achetons des ruches de bourdons à une entreprise spécialisée.
ÉTAPE 4 : LA RECHERCHE
Nous ne connaissons pas toutes les variétés de fraises, ni toutes les nouvelles techniques de culture. C’est pourquoi nous collaborons depuis le début avec le Centre de Pamel. Des agronomes effectuent avec nous des tests de fertilisation. Nous sommes guidés sur le nombre d’insectes utiles. Ils testent également nos fraises, ce qui nous a permis de toujours améliorer la qualité de notre production.
ÉTAPE 4 : LA RECHERCHE
Nous ne connaissons pas toutes les variétés de fraises, ni toutes les nouvelles techniques de culture. C’est pourquoi nous collaborons depuis le début avec le Centre de Pamel. Des agronomes effectuent avec nous des tests de fertilisation. Nous sommes guidés sur le nombre d’insectes utiles. Ils testent également nos fraises, ce qui nous a permis de toujours améliorer la qualité de notre production.
ÉTAPE 5 : LA RÉCOLTE
Fin avril, nos premières fraises sont mûres dans notre serre. Nous continuerons à récolter jusqu’au terme du mois de juin. Nous travaillons avec différentes variétés de fraises, pour espacer les récoltes.
Précieusement récoltées et placées en raviers, nos fraises n’auront jamais été en contact avec le sol, malgré la culture en pleine terre. Nous plaçons pour cela un tapis de plastique sur les lignes de fraisiers. Entre celles-ci, nous dispersons de la paille. C’est un sacré boulot comparé à la culture en escalier, mais la différence de goût est au rendez-vous !
ÉTAPE 5 : LA RÉCOLTE
Fin avril, nos premières fraises sont mûres dans notre serre. Nous continuerons à récolter jusqu’au terme du mois de juin. Nous travaillons avec différentes variétés de fraises, pour espacer les récoltes.
Précieusement récoltées et placées en raviers, nos fraises n’auront jamais été en contact avec le sol, malgré la culture en pleine terre. Nous plaçons pour cela un tapis de plastique sur les lignes de fraisiers. Entre celles-ci, nous dispersons de la paille. C’est un sacré boulot comparé à la culture en escalier, mais la différence de goût est au rendez-vous !
ÉTAPE 6 : LA VENTE
La récolte (un travail laborieux) est la tâche de Daniel, qui en pleine saison part chaque jour à l’aube au champ pour revenir à la ferme en fin de matinée avec les précieux cageots. Diana s’occupe de la vente en direct aux consommateurs, qui viennent du village mais aussi des alentours pour savourer les désormais fameuses fraises de Diana. Des clients qui ont compris que la qualité des fraises de Diana est incomparable et qui, par la même occasion, soutiennent l’économie locale et la production raisonnée.
ÉTAPE 6 : LA VENTE
La récolte (un travail laborieux) est la tâche de Daniel, qui en pleine saison part chaque jour à l’aube au champ pour revenir à la ferme en fin de matinée avec les précieux cageots. Diana s’occupe de la vente en direct aux consommateurs, qui viennent du village mais aussi des alentours pour savourer les désormais fameuses fraises de Diana. Des clients qui ont compris que la qualité des fraises de Diana est incomparable et qui, par la même occasion, soutiennent l’économie locale et la production raisonnée.
Quelques exemples de recettes avec des fraises à l’honneur
Champion de Belgique en 2016
Chaque année, nous participons à l’Association Royale Nationale des producteurs de fraises à Diest. Nous faisons tout pour gagner le concours avec nos belles fraises cueilli avec beaucoup d’amour.
Mais le prix n’est pas donné… Il y a de la grosse concurrence et surtout, la compétition se déroule très tôt dans la saison. Mais nous avons déjà réussi ! La dernière fois, c’était en 2016, mais chaque année, nous montrons ce que nous valons. L’année dernière par exemple, nous avons obtenu un score de 93,5 sur 100.
Photo de HLN
Saviez-vous que…
les fraises contiennent environ deux fois plus de vitamine C que les agrumes. Elles ont aussi une teneur élevée en fer, comparé aux autres fruits. Les fraises ont également un effet détoxiquant et hypocholestérolémiant, tout en stimulant le métabolisme et le système immunitaire.

Contact
Adresse
Velpestraat 28
3360 Opvelp
GSM
0496 05 91 65
TVA
BE0733 173 906